07 Августа Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке увековечат память Героев Советского Союза

В Липецке увековечат память Героев Советского Союза


     На очередной 66 сессии Липецкого горсовета парламентарии рассмотрели сразу несколько вопросов, связанных с установкой мемориальных табличек участникам Великой Отечественной войны

    

     С ходатайством об увековечении памяти Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны, военных летчиков, которые обучались и работали в Липецком аэроклубе в период с 1936 по 1941 годы, выступило ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области». Учреждение предлагает разместить мемориальную доску на здании, расположенном по адресу площадь Революции, 10. В довоенное время там находился Липецкий аэроклуб. На мемориальную доску нанесут имена 11 Героев Советского Союза, обучавшихся с 1936 по 1941 годы в школе будущих летчиков. 

     Также на сессии депутаты рассмотрели ходатайство об увековечении памяти Героя Советского Союза, командира роты 79-ой танковой бригады Бориса Голубовского. Участник Великой Отечественной войны проживал в Липецке на улице Л. Толстого. В августе 1944 года Борис Голубовский во главе передового отряда в составе 4 танков Т-34 в ходе ожесточенных боев уничтожил несколько машин противника. Благодаря чему удалось освободить город Нямунелё-Радвилишкис (Литва). В одном из боев Борис Голубовский был тяжело ранен. Скончался от ран 17 июня 1945 года. 

     Мемориальную табличку Герою Советского Союза предлагают установить на доме 23а по улице Л. Толстого. Изготовление, установка и торжественное открытие будет осуществляться из внебюджетных средств. Стоит отметить, что на средства гранта благотворительного фонда в Липецке также установят памятник Борису Голубовскому. 

     Парламентарии данные ходатайства поддержали. Однако многие депутаты обратили внимание мэрии на состояние ранее размещенных мемориальных табличек в городе: стерлись надписи, появились сколы и трещины, а некоторые памятные доски и вовсе пропали. 

     - Поступило очень много вопросов от парламентариев по состоянию и установке мемориальных досок. Сделаем запрос в администрацию города, чтобы представили аналитическую справку об имеющихся табличках, приведении их в надлежащий вид. Рассмотрим эту информацию на ближайшем заседании профильной комиссии, - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle