07 Августа Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Помогите в беде: как вычислить мошенников в соцсетях

Помогите в беде: как вычислить мошенников в соцсетях


     В социальных сетях можно часто встретить объявления, что тому или иному маленькому ребенку срочно нужны деньги на дорогостоящую операцию


     Или что ваш друг или родственник попал в тяжелую жизненную ситуацию, и финансовая помощь может его спасти. Но порой за душещипательными фото и рассказами скрываются действия мошенников.  

     Злоумышленники могут взламывать личные страницы пользователей, под видом их владельцев публиковать псевдо-истории и просить всех неравнодушных перечислить деньги на счет. Как отличить преступника от человека, которому реально нужна помощь, рассказывает начальник отдела безопасности Липецкого отделения Банка России Алексей Беляев.  

     - Если объявление или новость на личной странице в соцсети разместил кто-то из ваших знакомых, обязательно дозвонитесь до этого человека и уточните, действительно ли требуется помощь. Не удается связаться, но вы считаете, что помочь надо срочно, – попробуйте сделать перевод по номеру телефона знакомого, через Систему быстрых платежей. Только возьмите номер не из поста в Интернете, а из списка своих контактов.  

     В случаях, когда друг или знакомый перепостил чужое сообщение, убедитесь, что он лично переговорил с пострадавшим или его близкими и проверил номер счета или карты, которые указаны в объявлении.  

     Если вы просто решили пожертвовать деньги на благотворительность, выбирайте фонды, которые достойны доверия. Можно ориентироваться, например, на списки крупнейших фондов, которые публикуют рейтинговые агентства. В них включены только настоящие благотворительные организации, которые не первый год помогают людям.  

     Многие фонды принимают пожертвования онлайн. Но важно убедиться, что вы вводите данные банковской карты на безопасном сайте. Мошенники могут подделать и страницу фонда. Как правило, злоумышленники регистрируют похожие домены. Убедитесь, что вы находитесь именно на официальной странице фонда, найдите ее через поисковую систему, а не перейдя по ссылке от незнакомцев в соцсети.  

     Для переводов и оплаты покупок в Интернете заведите дополнительную виртуальную карту. Не держите на ней много денег – лучше каждый раз пополняйте ее ровно на ту сумму, которую собираетесь потратить. Тогда, даже если мошенники получат доступ к вашему счету, вы не лишитесь всех своих сбережений. 

     Конечно, далеко не все объявления в Интернете – мошенничество. Иногда люди действительно обращаются к подписчикам в соцсетях за помощью, потому что просто не видят другого выхода из ситуации. Но прежде чем перечислить деньги, важно убедиться, что информация достоверна.  

     Помните, что если вы все-таки переведете деньги мошенникам, вернуть средства не получится. Банки не обязаны возвращать переводы, которые человек сам отправил злоумышленникам. Если ваши деньги были похищены, необходимо обращаться в правоохранительные органы.
Социальные комментарии Cackle